爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 71|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如何摆脱贪嗔痴慢疑?,怎么放下贪嗔痴

[复制链接]

14万

主题

14万

帖子

-134万

积分

限制会员

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-3-25 07:24:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如何摆脱贪嗔痴慢疑?
那么人类没有欲望了活着有什么意义吗?



这个是思想境界问题  必须修正的 不然后果很严重的
贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。
(1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。
(2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。
(3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。
佛教认为,贪是佛教修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起作为有害众生修行的“三毒”。小乘有部以贪为“不定地法”之一,大乘唯识学派则以此为“烦恼法”之一。《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种:一显色贪、二形色贪、三妙触贪、四供奉贪。《瑜伽师地论》中则分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。



怎样才能控制贪嗔痴呢


常在心中默念:南无(音:那摩)观世音菩萨  的名号。

详看《观世音菩萨普门品》:若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

最好每天抽出一定的时间来念,一小时左右吧,身心放松平静下来,慢慢把心收回,专心默念(不出声):
南无(音:那摩)观世音菩萨
如果累了,思绪散乱了,就放松放松,调整调整,松静自然了,再念下去。
久而久之,嗔心不再强烈。

念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓  都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。。——净土宗念佛法门


如何消减贪嗔痴
如何消减贪嗔痴



呵呵,这个可是个难题了。我也是学佛的,说说我的理解吧,希望对你有点帮助。理论估计你都知道,那就是一切放下,放下假我,自然就会消减贪嗔痴。理论是这样,可是为什么还有那么多人放不下,还在搞贪嗔痴?因为还是有障碍,就是还有业债没有还。理论的问题不可能在理论上去最终解决,理论的问题要到实践中去解决,实践是检验真理的唯一标准嘛!

不要想一下子就消减完贪嗔痴,先去做,比如放生啊,诵经,念佛等等。做多了,受感染感动的多了,自性的慈悲心被启发出来,我就自然放下的多起来。如果一时放不下,就先去做,行道行道,不行无道。真去做,哪怕一开始是很勉强的去做,最后也会行到真理的大道上去。贪嗔痴自然迎刃而解。如果你整天坐而论道,想着怎么坐地就消减贪嗔痴,恐怕很难。纵然闭关几十年的仙人都有退心很严重的案例,何况我等末法一凡夫呢?

希望对师兄有所裨益。


如何放下贪嗔痴?如何舍去本我?
我是高中生,无法真正脱离俗世,每次考试我都想考的比别人高,并由此产生了嫉妒和憎恶的心理,我不喜欢这种感觉,请问念百字明咒对我有帮助吗?



贪嗔痴由戒定慧治,嫉妒憎恶由随喜来治。你应该把他们视为自己最亲的人,他们考的好你应该高兴,你放下了烦恼自然就考的好了。




上一篇:如何保存活虾?,怎么保存活虾
下一篇:怎么对付抠门的情人?,怎么样对付抠门情人
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表