爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 105|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

地藏王菩萨像在家如何摆放?,地藏王菩萨怎么摆放

[复制链接]

14万

主题

14万

帖子

-134万

积分

限制会员

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-3-18 10:39:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

地藏王菩萨像在家如何摆放?


为了保持恭敬心和对佛菩萨的敬仰,有三个地方是不可以的,一是卧室(有男女情爱)、厨房(有油烟污浊)、厕所(臭气污秽),所以最好的地方是客厅和书房,也有人放在玄关等处,都是可以的。


地藏王菩萨摆放方位
今日我在佛店请了一尊地藏王菩萨,因为我家地方有限,所以只能把佛龛放在厅里,但是对着饭桌,我想问一下,在吃饭的时候用不用把佛龛用红布盖上。拜托大家帮忙~



恭敬,整洁,干净的较高处。每日礼拜供养最好。如果只有这一尊佛菩萨像,就居中,如果有其它佛像就摆在佛像边上稍靠前一点。
佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中。
曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

扩展资料:
另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰
(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。
(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。
(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。
(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。
参考资料来源:









地藏王菩萨和财神怎么摆放?
今天我从外面请了地藏王菩萨和财神回家不知怎么摆放,特来求高人指教。



其实不需要那么讲究的。我来给你解释一下佛理吧:
        佛菩萨的造像,放在家里也是增加我们信仰信心的一种方便法门。不过若放在家里,切记为了保持恭敬心和对佛菩萨的敬仰,有三个地方是不可以的,一是卧室(有男女情爱)、厨房(有油烟污浊)、厕所(臭气污秽),所以最好的地方是客厅和书房,也有人放在玄关等处,都是可以的。
         顺便谈谈摆放的方位和时辰。佛菩萨是大成就者,大慈大悲,法力无边,如需供奉摆放,不需要选日子、挑时辰、看风水、定方向的,“一佛破万煞”,不受限制的。因此,方位朝向其实无需讲究的,你觉得摆的庄严就好;时辰也不需要挑选的,恭恭敬敬,哪一刻都是好时辰,所谓“心诚则灵”,就是这个意思。至于民间盛传的那些讲究时辰、方位的说法,都是世俗对佛法的误解,所以我们不要把信仰和迷信、风俗混为一谈。只不过民间还有一种习俗,让佛菩萨像面向门窗,寓意“开门见福(佛与福谐音),这个是可以接受的。
         我们常人,对自己木有信心,所以就需要有外在的东西(譬如雕像啊、佛珠啊、吊坠挂件啊之类的)来增强;如果真正做到了心中有佛,有没有雕像都不重要了,因为睁眼闭眼、心内心外都是佛。


家里供养西方三圣和地藏王菩萨如何摆放?


没有明确的顺序,我个人建议将阿弥陀佛和地藏菩萨放在中间,观世音菩萨和大势至菩萨放在两边。
因为阿弥陀佛发四十八大愿,建造极乐世界结缘一切未成佛的众生,三世诸佛异口同声赞叹阿弥陀佛不可思议功德;
地藏菩萨,《地藏经》中释迦牟尼佛称赞地藏菩萨“汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽”在嘱托教化后世众生的重任时候,十方三世无量诸佛,释迦牟尼佛唯独嘱托地藏菩萨,由此看出地藏菩萨的不可思议。




上一篇:为情所困的人如何走出来?,为情所困怎么解脱
下一篇:体温低是什么原因引起的,体温偏低是怎么回事
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表